Caponata
Questa fantastica ricetta della nostra tradizione mediterranea sono riuscita a documentarla grazie alle mani di mia suocera che sapientemente mi ha insegnato a realizzarla
INGREDIENTI
- n. 2 melanzane media grandezza
- n. 6 cipolle bianche
- n, 1 costa di sedano fresco
- gr. 250 di uvetta
- gr. 100 pinoli
- n. 1 confezione di capperi sotto sale (gr. 150/180)
- n. 2 cucchiai di zucchero semolato
- ml 150 di aceto di vino
- kg 1 patate
- n. 4 peperoni rossi e gialli
- sale q.b.
- n. 2 confezioni di pomodoro pelato da gr. 400 cad.
- n. 2 spicchi di aglio
- olio evo q,b,
- olio semi di arachide q.b.
PROCEDIMENTO:
iniziamo preparando una salsa di pomodoro con i due barattoli di pelato di pomodoro. Facciamo soffriggere l'aglio in poco olio extra vergine e versiamo il pomodoro passato al passaverdure, saliamo e lasciamo cuocere a fiamma bassa fino a che la salsa si raddenserà e all'assaggio ci sembrerà pronto
Puliamo e laviamo il sedano. Mettiamolo spezzettato in una pentola con acqua salata e portiamo a bollore fino a che il sedano non risulterà morbido, Basteranno una decina di minuti
conservare il sedano nella sua acqua di cottura
pulire i peperoni, togliere tutti i semi e ridurli in pezzi
mettere poco olio di semi in pentola e scaldare
mettere i peperoni a cuocere e aggiungere il sale
far cuocere fino a che non risultano morbidi, scolarli bene con un mestolo forato e metterli da parte
pulire e ridurre a spicchi le cipolle
metterle in pentola con olio di semi per poterla soffriggere, aggiungere sale
quando risulteranno belle dorate e morbide saranno pronte. Scolarle bene dall'olio e metterle da parte
pulire e ridurre a tocchetti le melanzane e cuocere anche queste in olio di semi aggiungendo il sale
quando risulteranno cotte scolarle dall'olio e metterle da parte
nel frattempo passate sotto acqua corrente i capperi per eliminare il sale in eccesso e farli scolare dall'acqua
In una pentola capiente iniziate ad aggiungere gli ingredienti: versate il sedano con la sua acqua di cottura e aggiungete i peperoni, le melanzane, le cipolle, la salsa di pomodoro
aggiungete i capperi, l'uvetta e i pinoli
sbucciate le patate e riducetele a tocchetti, e fate cuocere anche queste in padella con l'olio di semi e aggiungete il sale. Cuocete fino a che non risulteranno morbide. Scolatele dall'olio e aggiungetele agli altri ingredienti
a questo punto aggiungete i due cucchiai colmi di zucchero
e infine l'aceto di vino
fate bollire il tutto per una decina di minuti, ma attenzione a non fate asciugare troppo il tutto, perchè si asciugherà freddandosi. Assaggiate perchè in base al vostro gusto potrete regolare con lo zucchero o l'aceto
servire freddo
Buon appetito!
buona
RispondiEliminabuona tanto tanto
EliminaCiao Stefy e grazie per questa ricetta appetitosa, che provero' sicuramenente!
RispondiEliminaComplimenti per il blog!!
Ciao, si è molto gustosa e grazie mille
EliminaBella ricetta! Grazie ;)
RispondiEliminaGrazie amica mia
EliminaLa vera caponata...buonaaa....non c'è niente da fare il fritto vince!
RispondiEliminaQuesta l'ha fatta una siciliana verace, ti dico uno spettacolo!
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