Crostata primavera fragole e crema


Iniziamo la preparazione della crostata partendo dalla frolla


INGREDIENTI per la frolla:

  • gr.500 farina 0
  • gr. 200 di zucchero semolato
  • gr, 250 burro morbido
  • aroma 1 buccia grattugiata di un limone biologico
  • 1/2 bustina lievito per dolci
  • 120 gr. di uova intere
In una ciotola miscelare insieme farina, lievito, aroma e zucchero. Aggiungere il burro morbido e impastare a mano formando un impasto sabbioso. Aggiungere le uova e creare un impasto omogeneo anche se morbido procedendo velocemente senza scaldarlo troppo con le mani. Avvolgerlo in una pellicola trasparente ad uso alimentare e mettere a riposare in frigo almeno un paio di ore.

Mentre attendiamo che la frolla riposi, prepariamo la crema pasticcera.




INGREDIENTI per la crema pasticcera:
  • 65 gr. tuorli di uova
  • 75 gr. di zucchero
  • 50 gr. di farina setacciata
  • 1 bustina di aroma alla vaniglia 
  • 500 ml. di latte.
Scaldare il latte con l'aroma.
A parte sbattere in una pentola le uova con lo zucchero e poi aggiungere la farina.
Sbattere sempre fino ad ottenere una crema liscia. 
A questo punto aggiungere il latte caldo poco alla volta e far sciogliere la crema.
Mettere sul fuoco medio girando di continuo fino a bollore. Far addensare per un minuto.
Fate freddare la crema in una ciotola coperta con della pellicola trasparente a contatto.

Composizione della crostata

INGREDIENTI
  • 1 cestino di fragole lavate, asciugate e tagliate a metà
  • zucchero a velo q.b.
Foderate una teglia tonda con diametro da 30/32 cm con carta da forno. Prendete metà frolla e stendetela sulla tavola di legno e ricavate un disco con uno spessore di 1 cm circa e diametro cm 33. Ponete il disco sulla teglia e schiacciate la frolla facendola ben aderire. Rovesciate sopra la crema livellandola. Spargete sopra le fragole tenendone una manciata da parte. Con la restante frolla ricavate delle strisce che userete per decorare la superficie a griglia. Ponete tra gli spazi della griglia i restanti pezzetti di fragola.

Cottura
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti.

Una volta cotta e fredda spolveratela con zucchero a velo.






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